Прокаливание.
После покупки казан прокаливают для того, чтобы убрать все остатки примесей от производства, максимально очистить и подготовить к использованию. Лучше всего это делать на костре, на плите вы потратите больше времени и довольно много электроэнергии, если плита не газовая. Кроме того, лучше прокаливать казан с открытым окном, так как он будет давать неприятный запах и чуть дымить.
Чугунный казан перед прокаливанием нужно помыть, вытереть насухо полотенцем или салфеткой, поставить на огонь и дождаться, когда он прекратит дымить, а на дне исчезнут темные пятна. Это следы от смазки и машинного масла.
Дать казану остыть (нельзя остужать под холодной водой, из-за перепада казан может лопнуть). После чего вымыть, насухо вытереть, засыпать 1,5 кг крупной соли (для среднего казана на 8 литров) и нагревать еще час. Соль должна стать бежевой. После чего соль нужно выкинуть, казан остудить и протереть салфеткой.
Повторить ту же процедуру, только с растительным рафинированным маслом. После прокаливания чугунного казана с маслом еда не будет прилипать к стенкам.
Залейте в казан 0,2-0,5 литра растительного масла и снова поставьте его на огонь, но теперь на слабый. Поворачивайте и наклоняйте казан во все стороны, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность казана. Либо воспользуйтесь шумовкой и поливайте ей маслом со дна на стенки посуды. Как только масло задымит, 10-15 минут и можно снимать казан с огня.
Дайте маслу остыть, слейте его. Сполосните казан теплой водой без средств и протрите салфеткой. Теперь казан готов к приготовлению вкусных блюд!
Образовавшаяся масляная пленка — необходимое условие его нормальной эксплуатации. Она защищает казан от ржавчины и от пригорания еды.
Если вы не пользовались казаном месяц-полтора, неплохо будет его снова прокалить маслом, чтобы восстановить/обновить жировую прослойку.