ПРАВИЛА ПЕРВОГО РОЗЖИГА (а также - ЕСЛИ ТАНДЫР СЫРОЙ, ЕСЛИ на улице МОРОЗ, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ)
Степень разогрева тандыра подбирается от вида продуктов, которые планируется в нем готовить, их размеров (следует учитывать, что мясо на кости имеет наиболее габаритные размеры и для его приготовления требуется не менее 30 мин, поэтому рекомендую, для получения первоначальных навыков по использованию тандыра использовать менее габаритные продукты) и погодных условий в которых осуществляется разогрев.
1) Условия разогрева: Колпачок, крышка и крышка поддувала необходимо снять до разогрева тандыра! Проем под крышку поддувала, при ветренной погоде, необходимо расположить с обратной стороны от направления ветра. Степень разогрева зависит от времени горения костра в топки тандыра.
2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги.
3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров.
При разогреве тандыра необходимо использовать дрова габарит которых не превышает ½ от высоты топки тандыра, в ином случае время прогрева тандыра увеличиться. При закладке дров, объём не должен превышать 2/3 объема топки, обычно достаточно ½ объема, подкладка дров должна осуществляться небольшими порциями не допуская полного прогорания костра.
4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще, стараясь, опять же, не допускать резкого поднятия пламени выше горловины. Вообще, данное правило касается не только первого розжига, а любого – пламя выше горловины не требуется, нам нужно прогреть тандыр.
После прогорания костра, которое длилось не менее указанного времени или при достижении температурных параметров, на тандыр устанавливается: крышка поддувала, крышка, колпачок. Убирать угли не обязательно если их объём не превышает высоту колосников.
Пока пламя большое, крышку надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя начнет утихать, чтобы она тоже прогрелась.
Конструкция крышки не предусматривает ее установку во время горения костра, она выполняет роль клапана, который при установке на тандыр предотвращает доступ кислорода в топку чем снижается интенсивность охлаждения топки. При горении костра и температуре 600-700 град. С, которая достигает своих максимальных значений в верхней части пламени , при установке крышки на тандыр, происходит термоудар, что приводит к её разрушению, т.к. располагается в зоне максимальных температур при горении костра, что исключает её плавный прогрев.
5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда прогреется достаточно для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит.
6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее - закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ воздуха.
При закладке продуктов которые требуют времени приготовления более 15 мин., при необходимости, через 15-20 мин. после закладки продуктов, приоткрывать крышку поддувала, тем самым активизируя тление углей, что способствует увеличению времени поддержания температуры в топке, также, данный метод можно применять при низких температурах при эксплуатации изделия. Максимальное время, при котором возможно приготовление пищи в тандыре зависит от модели тандыра, т.е. чем больше объем тандыра, соответственно и толщина стенок, тем больше тепла он аккумулирует.
Приятного Вам аппетита!
ВНИМАНИЕ! Будьте крайне осторожны при использовании жидкости для розжига – ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!