Чтобы чай отдал максимум своего аромата и многогранного вкуса,его нужно правильно заварить.Технология заваривания всегда зависит от вида и сорта чая,то есть где собрали данный чайный лист и как его обработали.
🟢ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Температура воды должна быть 80-85 гр.,кипятком заваривать листья нельзя.В классической церемонии зелёный чай заваривают проливами по 10-20 сек.После первого заваривания настой сливают,а после следующих пьют.Зеленый чай выдерживает до 12 завариваний таким методом.
⚪️БЕЛЫЙ ЧАЙ
Для заваривания рекомендуется использовать фарфоровую посуду-в ней аромат может полноценно раскрыться.Оптимальная температура для заваривания 60-75 гр.Первая заварка занимает 5-10 сек. и после неё чай можно сразу пить.С каждой последующей время заваривания стоит увеличивать на 10-20 сек.Белый чай выдерживает 5-10 завариваний.
🟡ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Этот чай очень требователен к заварке.Не надо заливать его кипятком.Оптимальная температура воды 70-80 гр.Вкус во многом зависит от времени заваривания.Желтый чай обычно заваривают 15-20 сек.Чем дольше заваривать чай,тем более насыщенный и терпкий вкус можно получить.Рекомендую экспериментировать с разным временем,чтобы найти тот вкус ,который вам подойдёт.
🟢МАТЧА
Порошок обычно заливают водой с температурой 90-85 гр.Главный секрет,что порошок в воде нужно взбить венчиком или тщательно перемешать,чтобы получить напиток правильной консистенции.
🟡ПУЭР
Температура воды для шен пуэра-не более 85 гр.,для Шу пуэра до 98 гр.Обязательно нужно сделать промывку чая,залить его на 5 сек. водой и слить настой.Первое заваривание продолжается 10 сек.,после чего можно увеличивать длительность на 15 сек с каждой следующей заваркой.Хороший пуэр можно заваривать до 10 раз.
🟠ЧЁРНЫЙ ЧАЙ
- Рекомендуется перед завариванием обдать заварочный чайник горячей водой,чтобы он прогрелся.Настой после первой заварки лучше слить-она нужна,чтобы промыть чай.Уже после второй заварки напиток можно пить.Заваривают чёрный чай от 10-15 сек до нескольких минут.От времени заварки зависит крепость напитка.Чем дольше заваривать,тем крепче будет чай.